Outlander. Making Jamie’s great kilt

Before I start on the process of the kilt making, I would like to show finished shirts for Jamie. Both were made from exactly the same fabric but I dyed the pieces of the everyday shirt in white tea to give it a more worn look.

IMG_6429

The shirts with stocks.

IMG_6430

Now, to the great kilt.

First, a picture from an old book about the anatomy of the great kilt.

10942163_10204714179112891_1806425353_n

Here are some screenshots from Outlander.

8cf2a759acee4ec1c7d274649c44a4e6

cf975a6f1a4f0bd4808334f53242b104

The back view of great kilts.

d9b313b54bf770c4d6701632b152b824

I have managed to find just the right fabric for Jamie’s everyday kilt. However, as it was a print-on-demand fabric, the pattern is only on one side (the reverse side is white). Since great kilt needs to be reversible (both sides are visible), I had to come up with a solution. I folded the fabric lengthwise (1 meter is not enough for the kilt!). All kilts are made along the fabric, not across it, since the human-sized great kilts are something like 6 and more meters wide (as far as I understand, Jamie’s kilt in the film was 14 feet (4.2m) long)! Again, the original kilts don’t have finished edges (they have a frayed look). Since I had to make a reversible fabric, I machine-stitched both sides together and left the edges unfinished (a bit of white is showing but there is nothing I can do about it).

Once I got my large piece of fabric ready, I started doing pleats. I used a metal ruler to help me.

IMG_6434

In human-sized kilts pleats are more frequent, but on a doll scale it had too much bulk, so I made fewer of them.

IMG_6437

IMG_6438

Another pleat is ready.

IMG_6439

Once I did the pleats, I flattened them with a hot iron to make sure pleats stay and to reduce the bulk.

IMG_6447

After that I decided to stitch the pleats in place to make it easy for taking off and putting on the kilt (in real life the pleats are kept in place only by the means of a belt – once a kilt is taken off, pleats will have to be gathered from scratch!).

IMG_6449

Putting pins in to make sure pleats stay where they should be.

IMG_6450

And the finished stitched kilt.

IMG_6452

IMG_6454

Now, it’s time to put it on the doll. The basic rule of putting a great kilt on is that the main part should be at a knee level. A belt goes underneath.

IMG_6459

Then a person (doll in this case – headless still because the head hasn’t come back from the face-up yet) lies down on the spread kilt, wraps himself in it, buckles the belt and stands up. The upper part of the kilt will gracefully fall down.

IMG_6460

Wrapping the right side first.

IMG_6463

Then the left side.

IMG_6464

The ends of the kilt can be tucked in on both sides to form pockets (and to be out of the way). They also can be draped on the shoulder, but I will show that when I get Jamie’s head!!

IMG_6476

A view from the side.

IMG_6481

And the back view.

IMG_6480

20 thoughts on “Outlander. Making Jamie’s great kilt

  1. Fabulously accomplished. I recently finished watching the season one DVD and really enjoyed the special feature on the costuming. Such wonderful attention to detail and accuracy.

  2. Я в совершеннейшем восторге! Не знаю даже, от чего больше: от складочек на килте или от петелек на рубашках)) Все такое изящное!

    1. Лара, спасибо огромное!! Вот он стоит у меня такой, правда, безголовый, и я тоже пищу от складочек!! И вообще от общего вида!! Кстати, не знаю, можешь ли ты посмотреть на фото на Фейсбуке, но Кристи вот выложила там один портрет моего Джейми (который пока до меня так и не доехал). Вот: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202961909007347&set=a.1010152232720.1439.1792426610&type=1&theater . Конечно, у меня парик будет по-другому надет, и глаза не будут такими яркими, но в целом понятно. http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      1. Оля, спасибо, портрет я увидела. По-моему, смотрится потрясающе. Уже хочется увидеть этого молодого человека с правильными глазами, прической и головой на плечах)))
        К слову, твой комментарий под фото мне очень понравилсяhttp://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif
        И спасибо за кадр с жилетом – впечатляет!

        1. Лара, спасибо! http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif Ой ну что ты, я так рада была, что она его выложила у себя на страничке, я так от него пищу!! Думаю, на следующей неделе приедет, там проблемы с почтой были, не то отсканировали и посыль вернулась обратно. Но теперь уже опять едет ко мне. 🙂

  3. Присоединяюсь к Ларе – петельки и складочки восхитительные 🙂
    Оля, завораживающий процесс. В готовом виде килт особенно роскошно смотрится. Рубашки – прелесть. особенно парадная – такие хорошенькие рукава 🙂 На каком этапе жилет? А носки уже начала перевязывать? Восхищаюсь твоей дотошностью в выборе цвета! http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

    1. Оля, спасибо огромное!! http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif Я вот заметила, что цвет у килта разный получился, в зависимости от того, где я снимала – дома или на улице (домашние фото более коричневые, а уличные – правильного цвета). Был бы он еще помягче, цены б ему не было!

      Носки пока перевязывать не начала, заказала правильные нитки – и на носки, и на шарфы Клэр (и себе на такой же шарф до кучи!) – подожду, пока придут из Америки.

      Жилет я дошила, осталось решиться на ручную обметку 11 длинных перель спереди и даже не знаю скольких петель-дырочек для шнуровки на спине. Вот sneak peek: http://www.swish-swirl.com/wp-content/uploads/2015/04/IMG_6526-1.jpg . Сама налюбоваться не могу, как здорово получается!

      Кстати, в российской сети появилась 9-я серия. Правда, я уже в воскресенье чудом смогла посмотреть ее в оригинале, но сегодня пересмотрела и по-русски, т.к. в оригинале больше посмотреть ее не смогу. Я в восторге!

  4. Килт, конечно, супер! А вид мужчин сзади (на фото) очень забавный – такие кумушки. 🙂

    1. Инна, спасибо большое! http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif Ой, я просто млею от вида большого килта сзади!! Ты видела этот сериал? Я просто без ума от заставки к фильму, где Джейми бежит, а килт вокруг него развевается!! Просто крышесносно!

      Кстати вот, насчет кумушек! http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://www.facebook.com/770595526320009/photos/a.773467642699464.1073741832.770595526320009/872545776124983/?type=1&theater

  5. Оля, я с трудом посмотрела половину первой серии, потом после большого перерыва с трудом – вторую ее половину. Что-то мне показалось вяло или настроение у меня было не то. Но я его досмотрю, у меня все 9 выпущенных серий есть. 🙂

    Вот Даунтон было очень интересно смотреть, первая еще вяловата, а вторая уже совсем нет; мы его быстро проглотили. Потом, конечно, качество понизилось в новых сезонах, но в целом очень достойно сделано.

    Я думаю, что усажу мужа смотреть Аутлендер вместе со мной, вдвоем будет лучше; он видел английскую униформу, пробегая мимо, и шотландский костюм, определил как 18 век, кажется, и заинтересовался. 😉 Но у нас последнее время не очень хватает времени на кино. 🙁

    1. Инна, нуууу, первая серия она такая, долгая… Когда я пересматриваю фильм, то пересматриваю без первой серии. http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif Кстати, сегодня 10-я серия в переводе появилась. Я уже ее посмотрела на английском в воскресенье!! http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif Еще 6 серий будет, и Сезон 1 по первой книге закончится. И потом придется долго-долго ждать Сезон 2 (его только начинают в мае снимать).

      Вообщем, ты через первую серию пройди, дальше лучше будет. С каждой серией все лучше и лучше. А в одной из серий даже есть автор книг и режиссер. Автор Диана даже одну фразу произносит. (Серия The Gathering) Я вот села смотреть, и за один присест проглотила сразу первые три серии, а на следующий день посмотрела остальные пять (тогда только первая половина первого сезона была доступна). Сейчас читаю уже третью книгу из серии и получаю несказанное удовольствие. Ты мужу скажи волшебное слово “Куллоден”. http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif Правда, сама битва будет в конце второго сезона (да и то в книгах она не описывается), но события все ведут именно к нему.

      Даунтон – он все же другого стиля. Хотя я его тоже очень люблю. Но вот по Даунтону мне шить ничего не захотелось, а Аутлендер пробил на творчество, что остановиться не могу!! http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

  6. Оль, я, руководствуясь твоими словами, посмотрела сегодня вторую серию. И в нетерпении посмотреть третью! http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    Даунтон мне понравился, в частности, тем, что прекрасно, как мне показалось, передает жизнь английского поместья кануна и времени Первой мировой, причем как высшего класса, так и низших. Погружение в то время и в ту атмосферу. Первый сезон очень хорош, и второй, кажется, не хуже. Потом, конечно, стали уже импровизировать.

    1. Инна, ооо, я рада, что вторая серия тебе понравилась! Дальше будет ЕЩЕ лучше!! http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      Про Даунтон согласна, правда, с тех пор, как они углубились в 20-е годы, мне стало в сериале многое не нравиться (ну не люблю я моду после 1914). Следующий сезон будет последним. И, вероятно, оно к лучшему.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.swish-swirl.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif